Nombre científico
Mentha spicata
Conocida popularmente como hierbabuena, yerbabuena o menta de jardín, una hierba aromática muy empleada en gastronomía y perfumería por su aroma intenso y fresco
De donde procede
Es una hierba nativa de Europa, África y Asia, empleada en gastronomía.
Donde se cultiva:
La hierbabuena es una planta que prefiere climas húmedos y templados para su desarrollo normal. Requiere espacios bien iluminados. Aunque se cultiva sobre gran diversidad de suelos, pues es una planta poco exigente, prefiere las tierras ligeras ricas en materia orgánica y con cierta humedad.
Se cultiva especialmente en primavera y puede hacerse por esquejes (pequeñas ramas cortadas de una planta)
Propiedades nutritivas:
Sus propiedades medicinales están en las hojas, la hierba buena es rica en fibra, vitamina A, magnesio, hierro y folato
Receta:
Las hojas de Mentha spicata o hierbabuena se utilizan para realizar uno de los cócteles más populares, el mojito cubano y para aromatizar platos como el puchero, procedente de Andalucía. La infusión de té con hierbabuena es el conocido té moruno.