jueves, 11 de abril de 2024

Rábanos

Nombre científico:

Raphanus sativus



Procedencia:

Procede de China aunque ahora se cultiva en toda la región templada boreal. Los agricultores griego y romanos del siglo I d. C. dieron detalles de variedades pequeñas, grandes, redondas, largas, suaves y afiladas.

El rábano parece haber sido uno de los primeros cultivos Europeos.

Donde y cuando se cultiva:

Originaria de Eurasia y del Mediterráneo, aunque ahora se cultiva en casi todo el mundo. Crece desde el nivel del mar hasta 1300m de altitud, y florece todo el año.

Puede cultivarse todo el año, en nuestro clima habría que excluir el verano, por las altas temperaturas

Propiedades nutritivas:

El rábano aporta, por cada 100g,  14.8 mg de vitamina C, 10 mg de magnesio, 25 mg de calcio, por tan solo,16 calorías.

Receta:

"Ensalada fresca":

Cogemos 500g de habas, 5 rábanos grandes o chicos, 50g de atún en conserva, limón al gusto, igual que el aceite, un poco de pimienta negra molida, sal, cebollino picado y listo. ¡Que aproveche!

Espinaca

 Nombre Científico :

- Spinacia oleracea 

 

 

 


Procedencia :

La espinaca, probablemente, proviene de la antigua Persia (actualmente Irán). En el siglo VII llegó a China como regalo para el emperador. Los árabes la introdujeron en España en el siglo XI y de ahí partió al resto de Europa.

Donde y cuando se cultiva :

Se puede sembrar en todo tipo de suelos, preferiblemente áridos, secos, ligeros, francos o franco arenosos, permeables, bien drenados y calizos, ricos en materia orgánica. Se adapta también a suelos más pobres, pero no le convienen suelos arcillosos compactos. No tolera suelos ácidos pero sí alcalinos.

Se cultiva en otoño y primavera

Propiedades nutritivas :

Tiene cierto contenido de proteínas, contiene fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A, E y β-carotenos. El valor nutritivo de las espinacas radica en su contenido en vitaminas y minerales. En concreto, este alimento es fuente importante de folatos, vitamina C y vitamina A y vitamina E.


Receta :

" Crema de espinacas"

Ingredientes:

- 1 paquete de espinacas congeladas (750 gr)

- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- 200 ml de caldo de pollo o caldo de verduras

- Sal

- Pimienta negra

- Aceite de oliva virgen extra

- 100 ml de leche evaporada o nata líquida

- 1 cucharada de queso crema

1.- Comenzamos pochando a fuego lento la cebolla y el ajo en un poco de aceite. Ponemos un poco de sal para que sude.

2.- Una vez pochado, agregamos las espinacas 

3.- Incorporamos caldo y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego lento.

4.- Pasado ese tiempo, añadimos la mezcla a un vaso batidor, incorporamos el queso y la leche evaporada y trituramos muy bien.

5.- Rectificamos de sal en el ultimo momento y a disfrutar de una crema de espinacas riquísima.


lunes, 8 de abril de 2024

Lechuga

Nombre científico:

 Lactuca sativa 




Procedencia: 

 La lechuga se cultivó por primera vez en el antiguo Egipto para producir aceite de sus semillas. Los egipcios probablemente la criaron de forma selectiva para convertirla en una planta cultivada por sus hojas comestibles, y las pruebas de su cultivo aparecen ya en el año 2680 a.C.

Donde y cuando se cultiva: 

El principal país productor de lechugas es China, seguida de Estados Unidos. Con menos producción están España, Italia e India, la lechuga es una planta que se adapta bien a todos tipo de suelos, excepto los que tengan problemas en encharcamiento.

Se cultiva preferiblemente durante la primavera.

Propiedades nutritivas:

 La lechuga es un alimento que aporta muy pocas calorías por su alto contenido en agua y su escasa cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas. En cuanto a su contenido en vitaminas, podemos mencionar —con aportes poco significativos— la presencia de vitamina C, folatos y provitamina A (β-carotenos). 

Receta:

Crema de lechuga: Receta fácil, apta para dietas veganas y vegetariana. Ya que no lleva ni pizca de carne, ni de pescado. Sin embargo tiene un sabor agradable. La lechuga tiene efecto sedante, así que esta sopa es perfecta para tomar como cena ligera.

-Ingredientes: 

•2 cucharadas de aceite de oliva

•Una cebolla cortaba en trozos 

•3 dientes de ajos cortados a trozos 

•450 ml de caldo de verduras 

. Una lechuga 

Cortar la cebolla y los ajos y rehogarlos con el aceite, cuando estén pochados añadir las hojas de lechuga ya limpias y cortadas, añadir el caldo y dejar cocer. Cuando esté listo sazonar con sal y pasar todo por la batidora. Para emplatar se puede añadir sobre la crema trozos de verdura fresca como zanahorias o trozos de pan frito.


Acelga

Nombre científico:

Beta vulgaris 

Procedencia:

El origen de la acelga esta vinculado a tierras bañadas por el mediterráneo, sur de Europa y norte de África. Existen referencias de este cultivo desde el siglo V a.c en Grecia. 




Donde y cuando se cultiva:

Prefiere el clima templado pero se le da bien en clima cálido, su desarrollo optimo es entre 15 y 25 C. Prospera en suelos arcillosos, profundos y rico en materia orgánica. Puedes cultivarlos en maceteros con capacidad  mínimo de 15 o 20L de profundidad.

En nuestro clima se cultivan todo el año excepto el verano, por las altas temperaturas.

Propiedades nutritivas:

Tienen muchas cosas positivas como los betacarotenos,  que sirve para mejorar la visión , la piel, el cabello, y las uñas; el ácido fólico bueno para embarazadas y problemas de corazón; la fibra para el colesterol y el estreñimiento y son ricas en hierro.

Ejemplo de receta: 

Acelgas guisadas. Comenzando con un sofrito con los vegetales (cebolla, ajo, tomate) también pueden añadirse taquitos de jamón. Una vez listo el sofrito se añaden las acelgas limpias y troceadas se salpimenta y se tapan para que se cuezan, puede añadirse un poco de agua o caldo, esperar que se reduzca y ya estarán listas..

Pimiento

 Nombre científico:

Capsicum annuum



Procedencia:

Su origen botánico cabe centrarlo en América del sur, en el área de Perú-Bolivia desde donde se expandió al resto de América Central y Meridional. - Colón llevó el pimiento a España en 1493, extendiéndose a lo largo del siglo XVI por otros países de Europa, Asia y África.

Donde y cuando se cultiva:

El pimiento es uno de los cultivos hortícolas bajo invernadero con mayor superficie cultivada en nuestro país, localizándose casi la mitad de la producción en Almería, Alicante y Murcia. Los suelos más adecuados para el cultivo del pimiento son los franco-arenosos, profundos, ricos, con un contenido en materia orgánica del 3-4% y principalmente bien drenados.

Se cultivan principalmente en primavera.

Propiedades nutritivas:

El pimiento tiene Vitamina C, Vitamina, B6 ,Potasio y Ácido fólico

Receta: 

“Pimientos rojos rellenos de verduras y queso feta”

  1. Rehogar en una sartén ajos y cebolla, posteriormente añadir balancín y berenjena troceados
  2. Mientras tanto, limpie los pimientos con agua, dividirlos en mitades y retire las pepitas. Corte el queso en daditos y escurra las aceitunas.
  3. Mientras tanto, precaliente el horno con grill a 200°C.
  4. Añada las aceitunas y el queso feta a las verduras rehogadas
  5. Coloque los pimientos cortados en mitades sobre una bandeja de horno y rellenelos. Espolvoree con queso rallado.
  6. Hornee durante 45 minutos a 200°C.
    Sirva caliente.









miércoles, 3 de abril de 2024

Tomate

Nombre científico: 

Solanum lycopersicum 

Procedencia

Es originario de los bajos Andes y fue cultivado por los aztecas en Méjico. Su nombre viene del azteca tomat. Y fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y no fue hasta finales del siglo XVIII cuando comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular.

Donde y cuando se cultiva: 

Se cultiva en todo el mundo, siendo principales países productores, China, Estados Unidos , Turquía, y Egipto. La temperatura óptima para cultivar es entre los 18 grados y 27 grados

Se siembran en primavera, entre los meses de marzo y mayo.

Propiedades nutritivas: 

El tomate está compuesto principalmente por agua y su macro nutrientes mayoritarios son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A y C. También es rico en licopenos, un potente antioxidante.

Receta: 

"Tomates rellenos de atún"

Comenzamos lavando bien los tomates y procediendo a cortarles la tapa o parte superior, que reservamos. Con una cucharilla, vamos vaciando los tomates para convertirlos en un recipiente o cazuelita en la que serviremos el relleno. Secamos bien el interior de los tomates con papel absorbente.

Para preparar el relleno, mezclamos en un cuenco amplio la pulpa de los tomates con el atún desmenuzado y escurrido, las aceitunas picadas en cuartos, las cebollitas encurtidas, también en cuartos y el aguacate picado en trozos de tamaño similar.

Mientras, cocemos un huevo y lo picamos en trocitos, mezclando todo bien en el cuenco para que los distintos ingredientes estén bien repartidos y no concentrados en una zona de la ensalada. Aprovechamos para desmenuzar un poco los trozos de atún demasiado gruesos. Ligamos todo con la salsa mayonesa y colocamos cuidadosamente dentro de los tomates vaciados. El relleno debe ser generoso, tiene que colmar el tomate. La tapa se puede colocar en el momento de servir, o llevar a la mesa al lado del tomate.



lunes, 1 de abril de 2024

Zanahoria

 Nombre científico: 

Daucus carota



Procedencia

Una de las curiosidades de la zanahoria es que esta no poseía inicialmente el intenso color naranja, sino que se cultivaba una variedad de púrpura en el exterior y naranja en el interior, en el siglo I la zanahoria se usaba con fines medicinales, no como alimentos, ya que se consideraba como un potente afrodisíaco.

La zanahoria fue originaria de Asia, fue introducida al continente americano por los colonizadores españoles e ingleses.

La zanahoria es una raíz comestible y su color naranja se debe a su alto contenido en carotenos. 

Donde y cuando se cultiva: 

Destaca en Andalucía, Castilla y León, Valladolid y Segovia,  y  en menor medida en la comunidad Valenciana y Castilla-la Mancha. La zanahoria se adapta a suelos arcillo-calizos, aireados, frescos, ricos en materia orgánica y con un ph entre 5.8 y 7.

La época de cultivo favorable es primavera y comienzo del verano, en clima templado también puede hacerse en otoño.

Propiedades nutritivas

Destaca por su contenido en vitamina A, una sola zanahoria aporta el 89% de necesidades diarias de esta vitamina. También destaca por su contenido en agua, una cantidad apreciable de hidratos de carbono y un alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble. Otras vitaminas presentes en cantidades más reducidas son la vitamina C y la vitamina B6.

Receta Con Zanahorias:

"Ensalada de zanahorias":

Para comenzar, rallamos las zanahorias.

Después, preparamos el aliño mezclando en un bol el zumo de naranja, el zumo de limón, aceite de oliva y sal.

Aliñamos las zanahorias y emplatamos, y para terminar, la servimos.

Comienzan a germinar los rábanos

Las semillas de rábanos ya han comenzado a germinar. El huerto comienza su andadura en este curso.