Nombre Científico :
- Spinacia oleracea
Procedencia :
La espinaca, probablemente, proviene de la antigua Persia (actualmente Irán). En el siglo VII llegó a China como regalo para el emperador. Los árabes la introdujeron en España en el siglo XI y de ahí partió al resto de Europa.
Donde y cuando se cultiva :
Se puede sembrar en todo tipo de suelos, preferiblemente áridos, secos, ligeros, francos o franco arenosos, permeables, bien drenados y calizos, ricos en materia orgánica. Se adapta también a suelos más pobres, pero no le convienen suelos arcillosos compactos. No tolera suelos ácidos pero sí alcalinos.
Se cultiva en otoño y primavera
Propiedades nutritivas :
Tiene cierto contenido de proteínas, contiene fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A, E y β-carotenos. El valor nutritivo de las espinacas radica en su contenido en vitaminas y minerales. En concreto, este alimento es fuente importante de folatos, vitamina C y vitamina A y vitamina E.
Receta :
" Crema de espinacas"
Ingredientes:
- 1 paquete de espinacas congeladas (750 gr)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 200 ml de caldo de pollo o caldo de verduras
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de leche evaporada o nata líquida
- 1 cucharada de queso crema
1.- Comenzamos pochando a fuego lento la cebolla y el ajo en un poco de aceite. Ponemos un poco de sal para que sude.
2.- Una vez pochado, agregamos las espinacas
3.- Incorporamos caldo y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego lento.
4.- Pasado ese tiempo, añadimos la mezcla a un vaso batidor, incorporamos el queso y la leche evaporada y trituramos muy bien.
5.- Rectificamos de sal en el ultimo momento y a disfrutar de una crema de espinacas riquísima.
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