jueves, 11 de abril de 2024

Espinaca

 Nombre Científico :

- Spinacia oleracea 

 

 

 


Procedencia :

La espinaca, probablemente, proviene de la antigua Persia (actualmente Irán). En el siglo VII llegó a China como regalo para el emperador. Los árabes la introdujeron en España en el siglo XI y de ahí partió al resto de Europa.

Donde y cuando se cultiva :

Se puede sembrar en todo tipo de suelos, preferiblemente áridos, secos, ligeros, francos o franco arenosos, permeables, bien drenados y calizos, ricos en materia orgánica. Se adapta también a suelos más pobres, pero no le convienen suelos arcillosos compactos. No tolera suelos ácidos pero sí alcalinos.

Se cultiva en otoño y primavera

Propiedades nutritivas :

Tiene cierto contenido de proteínas, contiene fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A, E y β-carotenos. El valor nutritivo de las espinacas radica en su contenido en vitaminas y minerales. En concreto, este alimento es fuente importante de folatos, vitamina C y vitamina A y vitamina E.


Receta :

" Crema de espinacas"

Ingredientes:

- 1 paquete de espinacas congeladas (750 gr)

- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- 200 ml de caldo de pollo o caldo de verduras

- Sal

- Pimienta negra

- Aceite de oliva virgen extra

- 100 ml de leche evaporada o nata líquida

- 1 cucharada de queso crema

1.- Comenzamos pochando a fuego lento la cebolla y el ajo en un poco de aceite. Ponemos un poco de sal para que sude.

2.- Una vez pochado, agregamos las espinacas 

3.- Incorporamos caldo y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego lento.

4.- Pasado ese tiempo, añadimos la mezcla a un vaso batidor, incorporamos el queso y la leche evaporada y trituramos muy bien.

5.- Rectificamos de sal en el ultimo momento y a disfrutar de una crema de espinacas riquísima.


No hay comentarios:

Publicar un comentario