Nombre científico:
Daucus carota
Procedencia:
Una de las curiosidades de la zanahoria es que esta no poseía inicialmente el intenso color naranja, sino que se cultivaba una variedad de púrpura en el exterior y naranja en el interior, en el siglo I la zanahoria se usaba con fines medicinales, no como alimentos, ya que se consideraba como un potente afrodisíaco.
La zanahoria fue originaria de Asia, fue introducida al continente americano por los colonizadores españoles e ingleses.
La zanahoria es una raíz comestible y su color naranja se debe a su alto contenido en carotenos.
Donde y cuando se cultiva:
Destaca en Andalucía, Castilla y León, Valladolid y Segovia, y en menor medida en la comunidad Valenciana y Castilla-la Mancha. La zanahoria se adapta a suelos arcillo-calizos, aireados, frescos, ricos en materia orgánica y con un ph entre 5.8 y 7.
La época de cultivo favorable es primavera y comienzo del verano, en clima templado también puede hacerse en otoño.
Propiedades nutritivas:
Destaca por su contenido en vitamina A, una sola zanahoria aporta el 89% de necesidades diarias de esta vitamina. También destaca por su contenido en agua, una cantidad apreciable de hidratos de carbono y un alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble. Otras vitaminas presentes en cantidades más reducidas son la vitamina C y la vitamina B6.
Receta Con Zanahorias:
"Ensalada de zanahorias":
Para comenzar, rallamos las zanahorias.
Después, preparamos el aliño mezclando en un bol el zumo de naranja, el zumo de limón, aceite de oliva y sal.
Aliñamos las zanahorias y emplatamos, y para terminar, la servimos.
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