Nombre científico:
Solanum lycopersicum
Procedencia:Es originario de los bajos Andes y fue cultivado por los aztecas en Méjico. Su nombre viene del azteca tomat. Y fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y no fue hasta finales del siglo XVIII cuando comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular.
Donde y cuando se cultiva:
Se cultiva en todo el mundo, siendo principales países productores, China, Estados Unidos , Turquía, y Egipto. La temperatura óptima para cultivar es entre los 18 grados y 27 grados
Se siembran en primavera, entre los meses de marzo y mayo.
Propiedades nutritivas:
El tomate está compuesto principalmente por agua y su macro nutrientes mayoritarios son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A y C. También es rico en licopenos, un potente antioxidante.
Receta:
"Tomates rellenos de atún"
Comenzamos lavando bien los tomates y procediendo a cortarles la tapa o parte superior, que reservamos. Con una cucharilla, vamos vaciando los tomates para convertirlos en un recipiente o cazuelita en la que serviremos el relleno. Secamos bien el interior de los tomates con papel absorbente.
Para preparar el relleno, mezclamos en un cuenco amplio la pulpa de los tomates con el atún desmenuzado y escurrido, las aceitunas picadas en cuartos, las cebollitas encurtidas, también en cuartos y el aguacate picado en trozos de tamaño similar.
Mientras, cocemos un huevo y lo picamos en trocitos, mezclando todo bien en el cuenco para que los distintos ingredientes estén bien repartidos y no concentrados en una zona de la ensalada. Aprovechamos para desmenuzar un poco los trozos de atún demasiado gruesos. Ligamos todo con la salsa mayonesa y colocamos cuidadosamente dentro de los tomates vaciados. El relleno debe ser generoso, tiene que colmar el tomate. La tapa se puede colocar en el momento de servir, o llevar a la mesa al lado del tomate.
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